Single Seminar 2012

Dimana kita berada dan kemana kita mau pergi?
Apa tujuan ikut seminar?
Utk mengerti bgmn nanti kita menjalin hubungan

Tujuan sesi 1: bikin peta dan memberi peta.
1.Kenalan–>4.pacar–>6.pasangan idup
Seringkali 2,3 dan 5 kelewatan.
Dimana sortirnya? Di 2,3 atau 5 nyangkutnya/keraguan2nya.
Makanya banyak yg uda pacaran 6 th bingung ga tau mau lanjutin kemana. Kalo balik ke thp 1 cape, dilanjutkan beresiko, dibiarkan ga mungkin.

Yg 6 adl prinsipal. Seseorg yg bisa dipercaya 100%. Tp soal rapih apa ga, outgoing apa ga, itu relatif krn tiap org beda2 selera.

Pribadi lainnya:
2. Teman
3. Teman dekat
5. Tunangan

Dari 0-1 : asing ke kenalan
Proses: introduction
Bisa sengaja atau kebetulan terjadi.
Buat yg supel mudah, tapi buat yg pemalu untuk kenalan aja berat, apalagi menuju sampai ke 6. makanya doa aja ga bisa, bukannya doa ga ada kuasa tp iman tanpa perbuatan adl sia2.

A.Connect
1-2 kenalan ke temen
Bisa terjadi : rame2 atau berdua
proses: kenalan/connect
General info: alamat, telp, hobi

B. Penjajakan
2-3 temen ke temen baik.
Bisa terjadi : rame2 atau berdua.
Proses: penjajakan
General info yg lebih dalam:
Anak ke-2 dari 4 bersaudara. Uda ga punya ortu. Hobi makan, tp makan kwetiaw.
Visi apa?
Mimpi apa?
Karakter? Tanggungjwb=setia
barangsiapa bertanggungjwb pd hal yg kecil bisa dipercaya utk hal yg besar.
Klo hal kayak gini ga diuji di depan… Uda sampe tunangan baru diuji: inilah yg bikin terluka belakangan. Jd harus diliat dari pas masi tmn.
Kepribadian/personality? Bagian dr chemistry itu dari kepribadian. Misalnya yg rapih akan keganggu ama yg jorok, terbuka ga, detail ga, gesit apa ga. (ga ada yg bener/salah)
Kaus kaki di keranjang/ di ranjang
Ga menentukan seseorg masuk surga apa ga, tp kira2 cocok apa ga
Klo misal pas penjajakan dikira mo nonton berdua pdhl rame2 jgn marah krn kan emg penjajakan. Krn kan emg ga resmi pdkt.

C. Pdkt
3-4 temen deket-pacar
Bisa terjadi : berdua
Proses : pedekate
Faith? hub dia ama Tuhan gmn. Dia tempatkan Tuhan di no berapa?
Spirituality? Persembahan, persepuluhan, pendapat ttg pelayanan, dll.
Masa lalu pacaran. Banyak yg uda di tahap akhir baru bikin homework jd terluka.

Byk org yg terluka krn mereka ga bikin homework di depan. Langsung lompat dari 1 ke 4 hanya bermodal chemistry/attractiveness.

Klo misal pas penjajakan dikira mo nonton berdua pdhl rame2 jgn marah krn kan emg penjajakan. Krn kan emg ga resmi pdkt. Misalnya kalo hr ini kita pergi makan berdua, besok dia ama yg lain jgn kecewa, krn kan ga fokus dating.

Repotnya, kalau pasangan sama2 ga punya peta, yg punya peta harus bimbing yg punya peta. Jd tau dimana menempatkan diri. Kalau misal ga jadi belanja jg hrs jelas. Jgn kecewa. Krn blm fokus. Jadi bebas ajak siapa aja pergi.

Ga mgkn seseorg pas Connect bilang i love u, krn attractiveness itu akan tumbuh seiring dgn pemahaman/relationship. Dari outward makin inward, dgn kepribadiannya, terus dibangun.

Byk wanita kecewa krn cowo & dia sendiri jg ga ngerti dan pas si cowo ilang tiba2 kyk telp keilangan signal, jd kecewa.
Itu sama halnya kyk punya toko di mangga dua kita ancam customer klo ga mau beli ga usah masuk. Pdhl uda nawar jg gpp klo harganya beda and belanja di sebelah.
Dan semakin kecewa kita makin usir org untuk ga masuk, suruh doa & puasa dulu klo ga yakin jgn masuk.
jd jgn merana n bilang : salah gw apa….

Conviction jg terus bertumbuh secara relationship. Ada yg berani ambil resiko, yg ga ampe 100% uda berani pacaran (mgkn krn prinsip yg fundamental yg sama2 dicari), klo ga sebaiknya 90% uda bisa pacaran.

Jgn baru 20% uda pacaran. Trus baru bangun di tahap pacaran. Ga bisa… Jdnya banyak yg punya back statistic. Jd kalo ada yg bilang uda 13x pacaran, jgn2 bisa aja dia baru 13x penjajakan.
Untuk mencium seseorg ga perlu conviction, cuma perlu napsu doang jg uda bisa cium seseorg.
Tp untuk pernikahan kita ga bisa based on napsu tp dari proses ini, dgn conviction.
Take it step by step.

Kunci:
1. Utk dpt seseorg yg baik, tanggung jwb, jujur, takut akan Tuhan. Kuncinya kata alkitab you have to be that kind of person dulu
2. Supaya di seluruh mangga dua toko dia yg paling rame, shg peminatnya banyak banget sedangkan toko kita sepi. Gmn caranya bersaing dgn si enci.
-To be nice is far more important than to be smart.
– be kind to everyone, relate to selected one, befriend with the truthful one, but marry only the faithful one
-what differenciate your confidence from arrogance is your openness to criticsm. Sulit bagi org yg pahit utk bisa attract org yg manis. Jd jangan salahkan si enci krn ramai, koreksi diri.
-dating a physically beautiful girl with a boring mind is as boring as sitting inside a luxury car which has no fuel to move to anywhere.
Cara kita bersaing dgn si enci bukan dgn mengubah penampilan. Klo misal kita permak cuma bisa mentok sampai sini, sisanya adl kepribadian kita di dalam. Semuanya akan memancar keluar tinggal tunggu toko nya laris
– attitude are like trays dimana kita menyajikan segala sesuatu kpd org.
Jd kalau kita mengubah semua yg di dalam itu akan mengubah semua yg diluar.

Semakin kita mengerti proses ini, kita aka. Lebih relax dan the more attractive you will become, and become the most happiest person dgn atau tanpa pacar 🙂

Utk jadi org yg menarik (interesting) you need to be interested. Misalnya ngumpulin perangko dari Laos tok, kalo ketemu perangko eropa ga tertarik. Jgn mempersempit interest. Jgn belajar sepeda krn kamu suka sama org yg suka sepeda, pd akhirnya toh akan jadi konflik jg.

Klo kita cari minat kita sendiri, kita jg akan hepi n enjoy life ^o^

Pertanyaan:
1. Trauma masa lalu yg menyakitkan sebaiknya diceritakan di tahap mana?
Antara tahap B atau C jangan di D (pacar ke tunangan)
Saat uda nyaman. Semakin cepet semakin baik jd ketauan dia bisa terima ga. Krn kata “love” di perjanjian baru isinya semua pengorbanan.

Bgmnpun yg terpenting bukan siapa kita dulu. Tp siapa kita sekarng dan kemana kita mau pergi. Hrs bisa look beyond kita today and appreciate kemana kita mau pergi, krn org itu yg akan berjalan bersama kita ke depan. Mungkin aja klo ci hanna merid sama org lain, dia yg jd pendeta jpcc? Org itu yg akan membentuk kita menjadi apa yg lebih baik bersama2.

Dari temen ke pernikahan ideanya brp lama? Ga ada waktu pasti, tp dari kenalan ke temen, dari pacar ke pasangan ga lama. Tahap C: Temen deket ke pacar yg butuh lamaan.
Bedanya cm status dan komitmen.
otak kita selalu mencari sensasi. Kalo dari kenalan ke pacar lebih dari 8 bln. Apalagi pacar ke tmn hidup lebih dr 8 bulan, jdnya boring, makanya byk yg jd having sex, krn byk yg bored.

Pacaran definisi kita dianjurkan ga lama, seharusnya yg lama bukan pacaran tp dari teman deket ke pacar yg lama. Klo ga masalahnya ada di after married.

Cowo harus lebih2 segalanya di pardigma masyarakat?
Tidak. Tp apakah laki2 itu harus menyerah pd keadaan? Tp potensi dia ke depan apa. Benih utk berhasilnya itu uda ada.
Ps jose & hanna sama2 punya passion utk melayani, dan benih hasil dari pernikahan mereka adl pelayanan mereka saat ini.
Adl tugas kita utk bentuk diri kita menjadi lebih utk pasangan dan keluarga kita.

R-rated setelah pacaran brp bulan?
Idealnya kapan premarital?
Kelas utk bangun conviction,klo belom ada conviction gpp. Hrs minimal 3 bln biar ada bahan. Klo kelamaan sulit klo uda punya komitmen kuat, lalu pas diajar utk berpikir ulang ga enak klo uda ada janji. Jd lebih baik pas awal.

Klo pmcc setelah yakin uda punya tanggal. Pas uda yakin mo merid antara pacar ke tunangan, ato tunangan mo merid.

Bgmn Pria seperti ini bisa dpt wanita spt hanna?
What kind of conviction shg pas liat ps jose bisa bilang he is one?
We have a list, pria jg punya list. Character wise. Mana yg prioritas dan mana yg bisa ditolerate.
Reliability, depend on, bisa percaya sama dia for the rest of my life, and i will be ok with him. Itu yg hrs terus dipertanyakan. Apalagi org yg mandiri yg bisa buat keputusan sendiri, bgmn percaya pada seseorg utk ambil keputusan2 utk hidup kita berdua sepanjang idup kita.

Bgmn spy ga fall in love to soon?
Klo masuk fine dining resto. Kita akan cari spot bagus, dan kebetulan meja kosong. Saat minta meja, bisa aja kosong tp reserved. Single bukan berarti ga ada, single means we are reserved for someone. Bukan ttg first come first serve tp about whos entitled disana. Bukan ttg ketemu siapa yg duluan datang/ketemu. Tp hrs lebih hati2, take time, liat apakah dia org yg tepat itu atau bukan.

Andai pun ada seseorg laki2 yg menggebu2 utk close deal, kit harus observe. Bgmn kalau kita yg menggebu? Kita hrs tau bukan berarti first come first serve. Sama seperti buffet, kita hrs kendalikan appetite kita apa yg kita mau, kalau kita habiskan appetizer, Kita akan stuck disana dan ga sampai di buffet atau bagian yg terpenting.

Sikap kita klo uda ketemu oorg lain yg uda ilfeel?
Hati org kita ga bisa apa2in, tp hati kita sendiri bisa kita urus. Kalo kita lepas, kita akan bisa hadapi dgn lebih rilex. Kalau memang tanggungjwb kita hrs minta maaf ya minta maaf.
Urusan mengampuni adl bagian dia.

Jgn pernah berpikir kamu ga akan pernah ketemu org itu lagi. Nama baik dan relationship itu hrs dijaga, krn dunia ini sangat kecil dan kita akan terus bertemu dgn org itu lg.
Bina lah sebuah hub yg baik.

Umumnya org bilang pacar: pdhl sebenernya mgkn baru :teman deket.
Bukan berarti klo mengalami kekecewaan trus kita ga mo lewati jalan yg sama.. Trus mau lewat mana lagi?

klo uda pacaran 3th dan baru tau kebenaran, trus mau sama yg lain.
selesaikan satu per satu. Asal belum ada kontrak, close deal. Jgn mulai apa2 dgn org yg baru lagi. Selesaikan satu toko dgn toko dgn baik, jgn buka bungkus & test.
Evaluasi ulang apakah relationship ini worth apa ngga? Selesaikan dgn sportif. Klo ga akan terluka dua2nya. We are responsible with ourself. Tp dia hrs tau bener apa yg dia inginkan. liat apakah uda cukup matang utk tau apa yg diinginkan.
Financial & spiritual ga cukup utk memutuskan itu.

Vision & dreams:
Setiap mns bawa bagasi masing2, sebelum travelling together kita hrs cek bagasi masing2 apakah saling suka dgn bagasi masing2. Hrs jd mns yg utuh, supaya ga cape saling mengobati.. Bukannya jd hub yg tumbuh dan indah.

Cek vision & dreams knp?
Klo pasanga mimpinya di amrik, sedangkan kita mimpinya di indo. Krn cinta merid, tp klo mimpinya sampe dan uda waktunya pindah amrik, apakah saat itu kamu bisa ngalah, atau pasangan kamu bisa ngalah?
Buat hanna reliability, buat ps jose adl compatibility. Walau hanna brand manager, n jose hanya project dgn mimpi besar. Siap ga bayar harga di depan?

Chmistry hrs ada. God is love, based on love. Klo dari awal ga ada, and build based on performance… Manusia akan selalu berubah, kita ga bisa build something based on performance, jd apa yg harus ada memang hrs ada, dan harus berkembang, tumbuh dan sehat.

Klo ga ada chemistry give it a chance , seeing him as a friend gpp.
Klo ga ada chemistry trus di drag ke term pacaran, akan jadi beban.
Mungkin caranya : u need to work harder to get my attention.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s