Treasures Woman Conference, day 1/ 2013/ UNSHAKEABLE

TWC hari ke-1

SESSION 1
————–
Jules Abell – a harvest beyond your wildest dreams

Lihat, Aku hendak membuat sesuatu yang baru, yang sekarang sudah tumbuh, belumkah kamu mengetahuinya? Ya, Aku hendak membuat jalan di padang gurun dan sungai-sungai di padang belantara. (Yesaya 43:19 TB)

Tuhan akan membuat sungai2 mengalir di tempat yang kering, Tuhan akan membuat hal2 yang baru dalam kehidupan kita.

Berbahagialah orang, yang menaruh kepercayaannya pada Tuhan, yang tidak berpaling kepada orang-orang yang angkuh, atau kepada orang-orang yang telah menyimpang kepada kebohongan! (Mazmur 40:5 TB)

God has plans in your life that beyond ur wildest dreams
Kita mgkn mengalami hal2 yg ngga kita suka sekarang, tp rencanaNya bagi kita itu bagus, dan jauh melampaui imaginasi dan semua pengalaman kita sekarang.

Kita semua diciptakan sempurna, yg perlu kita pastikan sekarang adalah hidup sesuai yang Tuhan rencanakan. Jules abell ngga tau klo kehidupannya sekarang sebahagia ini, dengan pernikahan yg luar biasa dan anak yg luar biasa. Rencana Tuhan beyond our imagination.
God is so amazing, klo kita menabur benih yg benar dalam hidup kita, kita akan reap the harvest that beyond our wildest dream. Ini semua tergantung dgn partnership kita dgn Tuhan, krn kita semua py free will.

I know the plans that I have for you, declares the Lord. They are plans for peace and not disaster, plans to give you a future filled with hope. Then you will call to me. You will come and pray to me, and I will hear you. When you look for me, you will find me. When you wholeheartedly seek me, I will let you find me, declares the Lord. I will bring you back from captivity. I will gather you from all the nations and places where I’ve scattered you, declares the Lord. I will bring you back from the place where you are being held captive. (Jeremiah 29:11-14 GWT)

Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman Tuhan, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan. Dan apabila kamu berseru dan datang untuk berdoa kepada-Ku, maka Aku akan mendengarkan kamu; apabila kamu mencari Aku, kamu akan menemukan Aku; apabila kamu menanyakan Aku dengan segenap hati, Aku akan memberi kamu menemukan Aku, demikianlah firman Tuhan, dan Aku akan memulihkan keadaanmu dan akan mengumpulkan kamu dari antara segala bangsa dan dari segala tempat ke mana kamu telah Kucerai-beraikan, demikianlah firman Tuhan, dan Aku akan mengembalikan kamu ke tempat yang dari mana Aku telah membuang kamu. — (Yeremia 29:11-14 TB)

Kuncinya : wholeheartedly/ segenap hati
Tuhan ngga sedang bersembunyi darimu, kalau kau mencariNya dengan segenap hati, kau akan menemukanNya!

God’s plans for ur life:
God’s plan for u is beyond ur wildest dreams

Hai anakku, berikanlah hatimu kepadaku, biarlah matamu senang dengan jalan-jalanku. (Amsal 23:26 TB)

My son, give me your heart. Let your eyes find happiness in my ways. (Proverbs 23:26 GWT)

Kalau kita kasi hati kita padaNya, Dia ga akan mengecewakan kita. Partnership kita dengan Dia, Dia sudah siapkn sebuah part/peran untuk kita jalani dlm kehidupan kita, namun seringkali kita berpikir bahwa renacana kita lebih baik drpd rencanaNya.
Seringkali Tuhan masuk dan merubah segala rencana kita

Manusia dapat menimbang-nimbang dalam hati, tetapi jawaban lidah berasal dari pada Tuhan. (Amsal 16:1 TB)

“What do you make of this? A farmer planted seed. As he scattered the seed, some of it fell on the road, and birds ate it. Some fell in the gravel; it sprouted quickly but didn’t put down roots, so when the sun came up it withered just as quickly. Some fell in the weeds; as it came up, it was strangled by the weeds. Some fell on good earth, and produced a harvest beyond his wildest dreams. (Matthew 13:3-8 MSG)

petani ini sngat bersemangat dan terus menabur, Tuhan tau beberapa benih ini akan ada yg jatuh ke tanah yg ga subur, ada yg jatuh di tanah yg ga subur, tapi tetep aja dia tabur sebanyak2Nya.
Seringkali kita menahan benih kita saat kita lihat tanahnya sepertinya ngga subur. Mari mulai menabur benih, jangan menahan2.

Apa sih benihnya?
Kalo mau good marriage, kita hrs menabur benih yg good. Kita ga bisa plants bad seed utk mendapat good marriage, buah2 Roh, kesabaran, kelembutan, penguasaan diri, kesetiaan, dll. Klo kita mau pernikahan kita merefleksikan keindahan Yesus, kita hrs menabur benih yg baik juga.
Klo mau punya anak yg tumbuh mencintai Yesus, kita harus menanam benih yg baik sebagai ibu, klo mau anak2 mencintai Yesus, kita jg harus jd role model buat anak2 kita sehingga mereka melihat hal tsb.
Tanam benih joyfull service, klo mau ada harvest di gereja kita, mari kita menabur joyfull service. Iman sebesar biji sesawi aja akan bisa mengubah gunung dalam kehidupan kita.

just sow the seeds, petani ga tau siapa aja yg akan ambil benih tsb, tp Dia ttp menabur dengan semangat, kita jg harus spt itu. kita akan dan pasti menuai!

Siapa senantiasa memperhatikan angin tidak akan menabur; dan siapa senantiasa melihat awan tidak akan menuai. Sebagaimana engkau tidak mengetahui jalan angin dan tulang-tulang dalam rahim seorang perempuan yang mengandung, demikian juga engkau tidak mengetahui pekerjaan Allah yang melakukan segala sesuatu. Taburkanlah benihmu pagi-pagi hari, dan janganlah memberi istirahat kepada tanganmu pada petang hari, karena engkau tidak mengetahui apakah ini atau itu yang akan berhasil, atau kedua-duanya sama baik. (Pengkhotbah 11:4-6 TB)

taburan kita —-> berbanding langsung dengan tuaian kita. Ini Pasti.

Tuhan pernah bilang ke Julia : “Brisbane is in your future”
julia bertanya2 sendiri apa maksudnya, dia sampai bilang ke suaminya kalau mereka sekeluarga sebaiknya pindah ke Brisbane, suaminya ngga setuju lah.

Tuhan seringkali mengatakan sesuatu pada kita, tapi Dia ngga bilang detailnya.Kita akan berpikir bahwa seharusnya kita pindah. Connect the dots dan akan jadi gembala disana. Dan mulai bertindak dan bikin rencana. Dan org2 bisa mikir kita gila. Tuhan kdg ngomong cuma setitik kecil, tp kan kita pengen tau detailnya/gambar gedenya.

Tp biasanya yg terjadi adalah Tuhan berbicara, dan yg kita lakukn adl tetep menabur benih2 yang baik, keep sowing the seed! Hal ini bukan berarti kita duduk and bilang “ok God, make it happen”, ga terus melayani di gereja lokal, ga terus menurture pernikahan dan anak. Kita ga akan semakin dekat dgn rencana Tuhan, lakukan dengan sepenuh hati. Kdg kita baru tau setelah semua itu terjadi.

Jawabannya: Ternyata…. setelah 10th berlalu sejak perkataan Tuhan ke julia tsb, ada sebuah gereja meminta utk masuk hillsong, dan ternyata gereja tsb ada di Brisbane, sudah berumur 50th an lebih. saat julia mendengar hal ini, dia langsung teringat akan perkataan Tuhan tsb, dan gereja ini pun akhirnya bergabung dengan keluarga Hillsong.

Tuhan itu setia, kita yang terkadang memang ngga ngerti maksudNya apa. Keep sowing aja, menabur terus benih yg baik di tanah yg baik. Musim2 yg kita lalui akan banyak, musim mau menyerah, musim badai, tp jgn menyerah lakukan hal yg kita tau kita harus lakukan. “Just keep sowing seeds in good soil.”

Dan baiklah dia, yang menerima pengajaran dalam Firman, membagi segala sesuatu yang ada padanya dengan orang yang memberikan pengajaran itu. Jangan sesat! Allah tidak membiarkan diri-Nya dipermainkan. Karena apa yang ditabur orang, itu juga yang akan dituainya. Sebab barangsiapa menabur dalam dagingnya, ia akan menuai kebinasaan dari dagingnya, tetapi barangsiapa menabur dalam Roh, ia akan menuai hidup yang kekal dari Roh itu. Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah. Karena itu, selama masih ada kesempatan bagi kita, marilah kita berbuat baik kepada semua orang, tetapi terutama kepada kawan-kawan kita seiman. (Galatia 6:6-10 TB)

Apa yg ditabur pasti dituai!
Jangan jemu, jangan lelah, pada waktunya kita akan menuai!
Terus kasihi suamimu, terus kasihi anakmu, terus hormati dia, pada waktuNya kita akan menuai…. Apabila kita tidak menyerah!!

seorg tukang listrik memberikan dirinya seminggu sekali utk melayani di sekolahan selama 20thn, saat itu joel abell masi SMP dan berumur 14th. dia seharusnya ga ada disana, karena tiap kelas tsb dia selau minta ijin ortu untuk ngga ikut, dan pergi main surfing ke pantai terdekat. Hari tsb surat ijin ortunya ketinggalan, jd mau ga mau harus ikut kelas agama tsb, dan hari itu juga dia bertobat disana.
Ga ada yg tau bahwa ada anak yg bernama joel ada di kelas tsb, berdoa diam2 minta Tuhan Yesus masuk dalam hatinya dan berubah hidupnya sejak saat itu. Seorang anak, yang suatu hari akan memimpin gereja yg terbesar di australia. Bertobat lewat seorang tukang listrik yang setia.

Didiklah orang muda menurut jalan yang patut baginya, maka pada masa tuanya pun ia tidak akan menyimpang dari pada jalan itu. (Amsal 22:6 TB)

You have done many miraculous things, O Lord my God. You have made many wonderful plans for us. No one compares to you! I will tell others about your miracles, which are more than I can count. (Psalms 40:5 GWT)

SESSION 2
——————
Iisa bevere – dangerous and fully awake

#Quotes “if ever there comes a time when the women of the world come together purely and simply for the benefit of mankind, it will be a force such as the world has never known”
Matthew Arnold, 19th cent British Poet & Philosopher.

Woman, Stop being afraid of ur strength, stop of being afraid to ask question. Dare to be all you were created to be. Krn mimpi yg dari Tuhan utk mu adalah mimpi buruk musuhmu.

Lisa bevere dulu lelah sekali, dia punya 3 anak lelaki yg masi kecil, sedang hamil anak yang ke-4, suami sering keluar kota, setelah seharian ngurus anak, yang dia inginkan satu2nya adalah menidurkan anaknya. lalu saat malam ia masi harus mengedit buku suaminya. suatu hari saat dia sudah turun ke lantai bawah, seorg anak lelakinya berteriak dari atas “mother, you forget to pray for me” minta didoakan sebelum tidur. Lisa teriak balik “noo! aku ga mau naik ke atas lagi!”

Overhelmed dengan apa yg baru saja dia lakukan, Lisa frustrasi dan berpikir “What kind of mother am i? My children ask me to pray and i yell at them”
dia menjadi org sangat penakut, hanya memikirkan diri sendiri and every single days is survival, she was a tired mother, and everyday was a cycle of survival.
Wanita yang sedang mengalami kondisi lelah, akan masuk ke salam kehidupan yang setiap harinya menjadi cycle of survival.

Dan engkau ini, nubuatkanlah segala firman ini kepada mereka. Katakanlah kepada mereka: Tuhan akan menengking dari tempat tinggi dan memperdengarkan suara-Nya dari tempat pernaungan-Nya yang kudus; Ia akan mengaum hebat terhadap tempat penggembalaan-Nya, suatu pekik, seperti yang dipekikkan pengirik-pengirik buah anggur, terhadap segenap penduduk bumi. (Yeremia 25:30 TB)

Lisa bevere pernah sedang tidur terbangun saat dia sedang hamil dan mendapat penglihatan seorang singa betina yang gagah. kata Tuhan kepadanya, setelah dia lahirkan anak ini, singa betina akan bangkit. Setelah dia melahirkan, dia mulai menulis buku, dunianya mulai terbuka, org2 mulai panggil dia utk conference, tp dia masi menolak2. Karena dia tidak terbiasa dan takut bicara depan orang banyak.

Bagaimanapun, karunia yg kamu miliki akan membuka pintu bagimu.

Lihat, suatu bangsa, yang bangkit seperti singa betina, dan yang berdiri tegak seperti singa jantan, yang tidak membaringkan dirinya, sebelum ia memakan mangsanya dan meminum darah dari yang mati dibunuhnya.” (Bilangan 23:24 TB)

Awalnya, Lisa pikir… you will awaken a lioness, jangan2 lisa-lah si singa betinayang Tuhan maksud. Namun Roh Kudus berkata : you will awaken a lioness… bukan u are the lioness 🙂
“With the birth of your son you will awaken a lioness”
jandi yang dimaksudNya adl Yesus yang adalah singanya, sedang mempelainya (gerejaNya) adalah lioness.

Beberapa ciri Lioness (singa betina) berdasarkan penelitian Lisa:
They hunt together, they are strategic, saling greet and menjaga, their strength is for service & not statis, melahirkan bersama, menyusui dan saling melatih anak, bangun siang dan berburu di malam, membangun kekuatannya di tengah saudara perempuannya, dan bukannya saling menyerang. Kita dipersatukan utk bersama dan saling menjaga. Saling menjaga anak (our cubs) bersama.

“Lion is the best killer but lioness is the best hunter.”

Seorang tentara US Navy pernah berkata pada Lisa, penyebab mereka biasanya tidak bisa memenangkan perang adalah, karena mereka tidak bisa berbicara kepada wanita2 native di daerah tersebut.
“If u can speak the woman u can flip the culture and u can win the war.”
The us military understand, without the involved of woman, u can fight but u can not win.
So we need the daughters of the church to fight along with the man.
man and woman, face to face, strength with strength.
Saat Singa jantan ga mencoba jadi betina, dan singa betina ga berusaha menjadi singa betina, masing2 sadar punya kekuatan sendiri. Akan ada suatu perpaduan kekuatan yang sangat besar saat lions dan lioness head to head.

Wanita bijak, mengerti kekuatan hati mereka, dan menjaga legacy sampai keturunan mereka. Pria yang kuat tidak akan melecehkan wanita. Mereka akan menjaga dan membiarkan kekuatan hati wanita itu flourish. Karena kekuatan wanita adalah kekuatan hatinya.

Lioness: Lakukan tindakan menghargai. Menghormati sesuatu yg akan terjadi. Wise woman build.

WISE WOMAN BUILD, what should be, what will be, dan bukannya CRITIZICE what is yg sekarang. Watch our mouth!

Saudara-saudara yang tercinta di Korintus! Kami sudah berterus terang kepadamu. Semua isi hati kami sudah kami utarakan. Kami tidak menutup hati untuk kalian, hanya kalianlah yang menutup hati terhadap kami. Sekarang, biarlah saya berbicara seperti kepada anak-anak saya sendiri. Bukalah juga hatimu terhadap kami. (2 Korintus 6:11-13 BIMK)

Jangan mengecilkan dirimu wanita, open up yourlives, live openly and extendedly, Tuhan ngga menyelamatkan kamu utk menjinakkanmu.
Allah tidak mau membatasimu.

Kelakuan Lioness:
di suatu wilayah seorang Singa jantan ditembak obat bius untuk melepas collar di lehernya, singa ini terus jalan setelah ditembak, lalu petugas menembak sekali lagi dan singa jantan ini pun pingsan.
Saat petugas mau mendekati singa jantan tsb, si singa betina langsung mendekati mereka, petugas ini sadar “to get to him we have to transqualize her”.
Inilah yg musuh kita terus lakukan. Utk menjatuhkan pria, dia harus membius wanitanya.
Transqualize bukan berbicara ttg rest, tp berbicara ttg betapa hanyutnya seorang wanita dgn kehidupan kita setiap hr sehingga kita lupa apa yg Surga inginkan.

Beberapa saat kemudian, Singa yg jantan mulai mencoba bangun. Petugas buru2 pergi, mereka sadar, “Tidak ada yg lebih bahaya dari seorang singa jantan yg fully awake.”
Is the church dangerous and fully awake??
Atau jgn2 gereja saat sedang pingsan, terlelap dan hanya ngomong saja dalam tidur? Dan tidak sungguh benar2 terjaga.

Orang yang malas harus memperhatikan cara hidup semut dan belajar daripadanya. Semut tidak punya pemimpin, tidak punya penguasa atau pengawas, tetapi selama musim menuai mereka mengumpulkan bekal untuk musim paceklik. Sampai kapan si pemalas itu mau tidur? Kapankah ia mau bangun? (Amsal 6:6-9 BIMK)

Apakah kita sekarang sedang menjadi putri2 Raja yg ketakutan?
Apakah kita tau utk apa kita diciptakan?
Apakah kita menghormati pencipta kita dengan mengusahakan strength kita?
Wanita tidak bergumul dengan pria ataupun wanita2 lain.

jadilah berbahaya dan sekaligus lembut dan bijak.
Kalau kita bisa ajak bicara si Lioness, dia mungkin akan memamerkan giginya dan berkata “With this teeth i hunt, kill and defend, but the same teeth I move the young cubs from one to another place tanpa melukai. I am fearfully and wonderfully made.” Snga betina sangat keren.
But…… The scripture is not written for a lioness, but for us. We are wonderfully and fearfully made. Kita sadar apa ngga, asal muasal kita dahsyat, seharusnya kita ga takut dan mereka2, namun bercermin dlm Firman dan menemukan apa yg Tuhan perkatakan mengenai engkau.

We are daughter of triumph, remember who you are!
Powerfull, focus, nurturing, highly skilled, playfull, and deadly to enemy but not to one another.

Coba berpikir sejenak…. Siapa kah yg menjadi bahaya kalo kita tidur? Apakah keluarga kita, wilayah kita, teman2 kita? Siapa yg diuntungkan dengan kita menjadi terlelap?
Kita perlu bangun! U are stunning!

Workshop singlehood – Hanna Carol
—————————————

a table for two: sebuah meja dengan 2 kursi.

Available : bisa berarti dua hal : apakah bener2 available dengan maksud siapa aja boleh duduk di kursi kosong atau ngga bener2 available?

Sama seperti kita masuk sebuah resto dan mau duduk di pojokan dengan view yg kita suka, lalu kata waiter “sorry uda direserved”. Walau kita maksa, ataupun mau bayar untuk bisa duduk disana, seorang waiter yg kerjanya baik, ga akan mengijinkan. reserved artinya reserved, kita tetep tidak akan bisa duduk di meja yang sudah direserved utk org lain. Kita akan diarahkan ke meja lain yg memang belum direserved.

Relationship itu seperti a table for two. Not everybody bisa duduk disana, ga bisa for any man tp hanya untuk satu org pria yg entitled yg duduk disana n enjoy good dining dgn kita.
Bukan utk pria yg first come first serve, ataupun bukan yg mau bayar lebih, bukan utk the most eligible bachelor di jakarta sekalipun, tp untuk pria yg memang uda direserved utk kita.

Setelah kita duduk di set table for two tersebut, biasanya pelayan akan beri anda menu. Pilihlah menu dari entree, main course, dessert yg akan dinikmati di meja relationship ini. Apa yg kamu harapkan dari meja relationship ini?
Mungkin ada orang yg mau menu “surprise sesekali”, atau menu “saling menghibur”, atau ada yg menginginkan saling support, atau humor. Apa yang kamu mau ada di meja relationship ini? Apa yg kamu inginkan ada disajikan disana? Tentukan, dan order.

Biasanya sambil menunggu hidangan utama datang, pelayan akan menawarkan sekeranjang roti yg freshly baked untuk cemilan menunggu.
Karena hidangan lama banget dateng, kita bisa aja tergoda makan roti tsb.
Namun, Sarannya adalah : “jangan habiskan roti di atas meja.”

Klo kita duduk sendiri disana, nunggu org yg satunya datang, dan menunggu hidngan datang, lama banget pula….. kita akan tergoda utk makan roti tsb, krn kita lapar.

Roti disini istilahnya adalah empty calories : sifatnya mengenyangkan, tp ga punya kompleksitas gizi dan cita rasa yg sekaya makanan yg kita pesan. Kita akan kenyang, tapi ngga puas. Sekedar ganjel perut, tapi tidak memuaskn selera.
Suatu hubungan yg sehat itu akan nourished kita, akan membuat kita jd better person.
Kita ngga akan kemana2 kalau cuma makan empty calories. Dan makan sekedar krn kita udah terlalu lapar.

Semua ciptaan saat diciptakan Tuhan bilang “baik”, cm pas Tuhan liat adam saja Dia bilang “Tidak baik klo manusia itu sendiri”. Kita butuh companionship. Semua manusia butuh pershabatan.
Jadi, kalo ada yg menghampiri kursi kita, kita biasanya akan bertanya2 “apakah dia orgnya”??
Jangan korbankan kursi tsb, krn alasan kesepian drtd nunggu makanan belum datang dan kursi kosong, jadi krn mau companionship, kita biarkan siapapun duduk di kursi tsb.

Companionship vs reltionship:
Selain companionship ada yang namanya relationship. “Relationship is worth the wait.”
“If you wait, i promised u, u wont regret it.” It’s worth the wait. Jgn biarkan diri kita kenyang dengan roti empty calories”, jangam biarkan diri kita kenyang dengan empty hopes, empty dreams, hal2 yang semu… krn kita ngga sabar nunggu sesuatu yg baik terjadi di meja ini. Jangan demi companionship atau fake relationship, kita biarkan seseorang ada di meja ini.

Pertanyaan yg paling umum adalah: is he the one?
Biasnya kita bimbang : A lebih cakep, tapi B lebih baik, C badannya lebih bagus, D mobilnya lebih bagus, We all have the list. Misalnya listnya : anak Tuhan, sehat jasmani rohani, mapan, dll

Tuhan Allah berfirman: “Tidak baik, kalau manusia itu seorang diri saja. Aku akan menjadikan penolong baginya, yang sepadan dengan dia.” Lalu Tuhan Allah membentuk dari tanah segala binatang hutan dan segala burung di udara. Dibawa-Nyalah semuanya kepada manusia itu untuk melihat, bagaimana ia menamainya; dan seperti nama yang diberikan manusia itu kepada tiap-tiap makhluk yang hidup, demikianlah nanti nama makhluk itu. Manusia itu memberi nama kepada segala ternak, kepada burung-burung di udara dan kepada segala binatang hutan, tetapi baginya sendiri ia tidak menjumpai penolong yang sepadan dengan dia. Lalu Tuhan Allah membuat manusia itu tidur nyenyak; ketika ia tidur, Tuhan Allah mengambil salah satu rusuk dari padanya, lalu menutup tempat itu dengan daging. Dan dari rusuk yang diambil Tuhan Allah dari manusia itu, dibangun-Nyalah seorang perempuan, lalu dibawa-Nya kepada manusia itu. Lalu berkatalah manusia itu: “Inilah dia, tulang dari tulangku dan daging dari dagingku. Ia akan dinamai perempuan, sebab ia diambil dari laki-laki.” (Kejadian 2:18-23 TB)

Adam muter2 ga ketemu yg cocok, sampai ketemu dgn hawa dan dia berkata “finally!”
So… petunjuk pertama : “He will recognize u if she see u!”

Klo kita uda wara wiri keliling2 dengan oversized bando, bolak balik lewat depan org tsb, dan dia tetep ga ngenalin kamu, mungkin aja he is not the one.
Krn klo dia is the one, pasti dia akan tau, krn dia uda keliling dan akhirnya nemuin qualities yang dia cari itu ada di dalam diri kita. Setiap orang unik dan punya qualities sendiri2, kalau yang dia cari ada di dalam diri kita, he will know it.

Klo kita berada di dalam relationship yg dimana si cowo itu bolak balik merendahkan dan menganggap kita, mungkin “he is not good enough for us” juga.
Krn si the one adalah seseorang yang pasti membutuhkan qualities yg dia cari2 itu jg, yg pada akhirnya dia ketemukan dlm diri kita.

Jangan habiskan roti di atas meja. Tunggu dengan sabar, kita akan tau siapa dia orgnya, krn “dia akan menghargai semua kualitas kita.”

Pertanyaannya…. Lalu sambil nunggu ngapain?
Instead of looking arround, mending look inside u..
Kata kuncinya adalah : sepadan.

– Klo kita mau menu Pengertian : butuh seorang pria dan wanita dewasa yg keduanya sama2 pengertian. Coba cek… Apakah kita uda punya pengertian?

– Klo kita mau penghargaan?
apakah kita seorg yg confident enough utk bisa menghargai pasangan kita

Isteri yang cakap siapakah akan mendapatkannya? Ia lebih berharga dari pada permata. Hati suaminya percaya kepadanya, suaminya tidak akan kekurangan keuntungan. Ia berbuat baik kepada suaminya dan tidak berbuat jahat sepanjang umurnya. Ia mencari bulu domba dan rami, dan senang bekerja dengan tangannya. Ia serupa kapal-kapal saudagar, dari jauh ia mendatangkan makanannya. Ia bangun kalau masih malam, lalu menyediakan makanan untuk seisi rumahnya, dan membagi-bagikan tugas kepada pelayan-pelayannya perempuan. Ia membeli sebuah ladang yang diingininya, dan dari hasil tangannya kebun anggur ditanaminya. Ia mengikat pinggangnya dengan kekuatan, ia menguatkan lengannya. Ia tahu bahwa pendapatannya menguntungkan, pada malam hari pelitanya tidak padam. Tangannya ditaruhnya pada jentera, jari-jarinya memegang pemintal. Ia memberikan tangannya kepada yang tertindas, mengulurkan tangannya kepada yang miskin. Ia tidak takut kepada salju untuk seisi rumahnya, karena seluruh isi rumahnya berpakaian rangkap. Ia membuat bagi dirinya permadani, lenan halus dan kain ungu pakaiannya. Suaminya dikenal di pintu gerbang, kalau ia duduk bersama-sama para tua-tua negeri. Ia membuat pakaian dari lenan, dan menjualnya, ia menyerahkan ikat pinggang kepada pedagang. Pakaiannya adalah kekuatan dan kemuliaan, ia tertawa tentang hari depan. Ia membuka mulutnya dengan hikmat, pengajaran yang lemah lembut ada di lidahnya. Ia mengawasi segala perbuatan rumah tangganya, makanan kemalasan tidak dimakannya. Anak-anaknya bangun, dan menyebutnya berbahagia, pula suaminya memuji dia: Banyak wanita telah berbuat baik, tetapi kau melebihi mereka semua. Kemolekan adalah bohong dan kecantikan adalah sia-sia, tetapi isteri yang takut akan Tuhan dipuji-puji. Berilah kepadanya bagian dari hasil tangannya, biarlah perbuatannya memuji dia di pintu-pintu gerbang! (Amsal 31:10-31 TB)

Apa kualitas yg membuat kita spot on klo seorang pria melihat kita?
Each n everyone of us bisa menjadi wanita di amsal 31. Dia ga berbeda dgn kita, krn semua kualitas yg dia miliki sebenernya adl universal qualities: kindess, dilligent, generous,

Gimana klo kita dari lahir introvert dan bukan ramah? Klo kita latian 1 hr ramah ama 1 org aja, itu uda membuat kita menjadi org ramah
One kindness a day akan membuat kita jd org yg baik hati.
one generousity yg kita tunjukan setiap hr akan membuat kita jd org yg generous.
Hal ini ngga akan merubah kita menjadi org lain, tp berubah makin baik aja.

We have so many treasures inside us, tp ga bisa muncul begitu aja, need works, butuh digali dan dikerjakan. Kita harus dig dig down, and gali keluar semua potensi tsb. Ga ada manusia yg lahir langsung baik hati, murah hati, bijaksana, itu kualitas yg membuat kita spot on.

3 love stories di alkitab:
1. Ribkah
Saat ke sumur mau nimba air, ga full make up, ga pake baju spesial.
Dia beri minum hamba dan 10 unta. Unta kan klo minum berliter2, banyak bgt. Dia bolak balik terus kasi minum ampe untanya puas.
Tanpa dia ketahui hari itu merubah perjalanan hidupnya. Ishak melihat ribkah dan menjadikan istrinya, and di akhir kisah tersebut di alkitab ditulis “and he loved her.”
Banyak kisah cinta berending “and they lived happily ever after”, namun bukankah lebih baik apabila sebuah love story berending : “and he loved her.” 🙂

2. Ester
Dpersiapkan 11 bulan utk ketemu dalam satu kesempatan aja dengan raja (memiliki 127 daerah). Jd pas ketemu she was at her best.
Pelajaran kita : prepared. Be ready, be at your best.

3. Ruth
Suaminya meninggal, dia committed dengan mertuanya, dan bekerja utk menghidupi diri mereka. Saat itu di bisa aja berpikir bahwa it was over, tp ternyata God has another plan.

Kita ga tau kapan kita ktemu dia, saat kita mgkn sedang berpikir it was over, tp Tuhan selalu punya rencana.
We are reserved for a great relationship, dont give up, dont loose hope, dont sacrifice your dream, trust God, trust His character, His promises and His timing. It’s not our plan, His plan, it’s not our purpose, His purpose. We are reserved for His plans for a great relationship.

meja tempat kita duduk adl utk relationship, untuk seorg wanita yg tepat, seorg pria yg tepat dan hidangan yg tepat. But relationship is not the purpose, klo purpose maka hidup kita berakhir saat kita ktemu dgn pasangan kita.
Pasangan kita pun memiliki tujuan yg Tuhan rancangkan utk dia. Meja relationship ini Tuhan reserved utk purpose Tuhan.
Itulah sebabnya Meja ini penting, krn akan menentukan apakah kita akan masuk dalam rancanganNya dlm kehidupan kita, it will open up another chapter in our life…..
And at that time, We will need more grace for that season! So while we wait, enjoy the season yg sekarang!

Klo kita enjoy season yg sekarang, kita akan siap utk season yg berikutnya. As long as u in His track. Busy being kind, generous, helpfull, seperti ribkah (being her self merubah hidup dia), busy taking care her mother in law seperti ruth, busy ignoring herself dan ga mikirin nyawanya, tapi sibuk mikirin keselamatan bangsanya seperti ester.

Setiap dr kita hidup memiliki purpose sendiri dan making our own history. So, get busy doing His will in our life.

Just because something is not happening for you right now it does not mean that it will never happen.
Just be prepared, because trusting God berarti trusting His timing juga. And menghindari semua silly things that we met.

Sesi tanya jawab:
———————
Pertanyaan:
1. Bagaimana klo he is the one tapi kita ga suka ama dia?
2. Sementara nunggu apa yg harus kita lakukan, pasif aja apa agresif dikit?
3. Sepadan maksudnya apa?

Jawaban:
1. God is love, everything about Him is love. So everything he want us to enjoy is love. So if we dont love him, bgmn caranya tiap pagi kita liat dia yg apalagi belum sikat gigi, dll?

Tuhan ga akan maksain sesuatu yg kita ga suka. Makanya jgn doa dengan cara spooky ways: minta tanda aneh2, “kalau abis ini yang muncul cowo pake baju ijo kembang2, dialah jodoh saya”, jgn mencobai Tuhan.
Be realistic, u need love to build this relationship. Ga mgkn kita menikah dgn org yg kita ga cintai. Kita pasti menyukai dia, memang not everbody is perfect, tp pasti kita akan suka dia.

We are who we are, dibentuk oleh hal2 ygkita lakukan di masa lalu, ga ada yg bisa kita lakukan utk mengubah masa lalu kita, we learn from our past. Tp ga berhenti disana, we have our future, dan yakinlah bahwa besok kita akan lebih baik drpd hari ini dan lusa kita akan menjadi semakin baik.

Jd klo he is the one: dia akan terima kita apa adanya, accept our past, love us today dan celebrate ur dreams, dan menjalaninya bersama dengan kita.
kita bisa aja berpikir bahwa masa lalu kita begitu buruk dan ga akan ada yg trima kita, tp waktu ci hanna ktemu ps jose dia sadar bahwa ini ga selesai disini, she need him to grow with her, untuk menjadi semakin baik, bisa melihat siapa kita besok dan bersama2 dengan kita melihat apa yg ada di depan kita yg Tuhan inginkan utk kita.

2. pas nunggu bengong aja? Atau ke meja sebelah nanya, hijack customer lain, “yakin ya kamu duduk disini? Bukan duduk sama aku?”

Get busy with ourself, jgn malah liat2 dan nyolong customer sebelah.

Wanita yg paling menarik adl wanita yg sedang berada di dalam zonenya, get busy digging all the treasures yg ada didalam kita, get busy being kind, generous, akan membuat kita glow dan shine. Get busy, we have a lot of things to do, dan bukannya jadi agresif

3. Sepadan artinya: bukan identical.
Compatibel itu artinya saling tumbuh dalam relationship, ada adjustment supaya masuknya pas. Jadi it wont be perfect at the first time, it need adjustment. Adjustment need maturity.
Ga bisa nuntut pasangan yg adjust kita terus, tapi dua sisi saling adjust, willingness to sacrifice to forgive, to accept. Are u mature enough utk pengertian, menyesuaikan diri dan memaafkan.
Being mature itu bukan natural process, being old itu otomatis, tapi dewasa adl sebuah keputusan.

Pertanyaan tanmbahan :
——————————–
4. Bagaimana klo he is the one tapi org tua ga setuju?
Seek blessings from your parents, we need all the blessings and favor for the next season of your life. Walaupun org tua belum bertobat, tp tetep ortu ditempatkan Tuhan menjadi ortu kita, jd we need our blessings.

5. Bagaimana mengatasi dorongan seks selama kita menunggu?
Seks skrg jadi casual thing, one night stand juga skrg uda jd casual.
If you wait, i promised u, u will not regret. Jadi cara mengatasi dorongan seksual? Olahraga. It’s all about hormones, klo olahraga akan dilepaskan hormon2 dan bisa fight itu secara physically. Klo secara spiritual kita fight dengan Words of God.
Bisa jg dengan jaga lingkungan/komunitas yang positif yg bebas dari free seks.

6. Klo ga sepadan secara rohani tp sama2 dalam Yesus?
Tuhan menciptakan adam, dan melihat bahwa adam perlu penolong yg sepadan dengan dia. Wanita diciptakan utk menjadi penolong laki2 yg ada di dalam relationship itu. Kita ada bukan utk memimpin dia dalam rumah tangga, merubah dia, tp kita ada utk menolong spy rencana Tuhan dlm hidup dia purposenya terpenuhi.

Ada yg bilang klo mau berdoa dan menolong supaya pasangannya bisa speed up and lebih mature secara rohani lebih dr kita. Be realistic…!
Be smart and make a good decision, ada harga yg harus dibayar utk setiap keputusan yg salah

7. Boleh ga seleksi2 dengan coba2 hidangan yg dateng sebelum mutusin sama dia..Ngisi2 waktu kan gpp, mumpung belum tau yg mana?
We have certain emotional enery…. Dont waste it!
Kita coba 1,2,3 lalu kita kenyang pdhl kita ga puas. Nanti pas hidangan dateng kita uda kembung dan ga enak lg nikmati hidangan itu.
Good relationship will nourish your soul. Membuat kita bisa menikmati semua hidangan.
When the times come u will not at ur best shape. Beda rasanya saat appetite kita masi tinggi, atau saat kita kembung “cape ya, drtd makan ga enak mulu”. Be wise. Apakah ini makanan yg saya pesan?
Cara uji: alkitab. Pakai all the list disana utk menguji. Ada janji2 Tuhan ttg apa aja yg Tuhan janjikan utk masa depan kita. Pray n have a relationship with God, before u have a relationship with the one. Semakin kita kenal ama Tuhan kita akan semakin mengenal dia pd saatnya dia datang.

You are reserved not just for a good relationship but a great one.
You are entitled to enjoy a great relationship not with just an ordinary man, but with a great one;
because you are a daughter of God, and He is no ordinary God.

SESSION 3
———————
Lisa bevere – fight like a girl

Tuhan lebih peduli pd kondisi kita, perkembangan karakter kita, drpd kenyamanan kita.

Ungkapan “Satu kali lagi” menunjuk kepada perubahan pada apa yang dapat digoncangkan, karena ia dijadikan supaya tinggal tetap apa yang tidak tergoncangkan. Jadi, karena kita menerima kerajaan yang tidak tergoncangkan, marilah kita mengucap syukur dan beribadah kepada Allah menurut cara yang berkenan kepada-Nya, dengan hormat dan takut. Sebab Allah kita adalah api yang menghanguskan. (Ibrani 12:27-29 TB)

Tuhan seringkali goncangkan kita utk melihat kondisi kita yg sebenernya,
Di dalam kristus kita lebih dari apa yg kita pikir diri kita. Pernikahan bisa digoncangkan, persahabatan, keuangan bisa digoncangkan, Tuhan mau kita kokoh di dalamNya, to have an unshakeable spirit. Semua bisa digoncangkan, cuma Dia dasar yg kokoh.

Bgmn caranya tidak tergoncangkan?

Sebab Allah memberikan kepada kita bukan roh ketakutan, melainkan roh yang membangkitkan kekuatan, kasih dan ketertiban. (2 Timotius 1:7 TB)
Point:
1. Takut adl roh, bukan cuma pola pikir, tp kekuatan rohani.
Krn itu rasa takut tdk meresponi nalar kita. Kita kdg tau klo ga masuk di akal, tapi tetep aja kita takut.
2. Rasa takut bukanlah dari Tuhan, Tuhan kasi kekuatan, kasih, ketertiban/self disiplin
(i am the gate keeper of my mind, i can control my thoughts, it’s my choice to choose mau percaya pada perkataan Tuhan ataupun perkataan dunia?)

Christian woman are sometimes the worst. Ngomongnya haleluya2 tapi tau2 tusuk org di belakang.
Lisa bevere dari dulu ngomong ke suaminya “I dont like christian woman” dia awalnya ga suka wanita christian dan ngerasa bahwa dia punya otak pria dan tubuh wanita.
dia menolak utk masuk ke pelayanan wanita, satu2nya dia mau masuk pelayanan wanita kalau dia suatu saat ketemu mentor utk pelayanan wanita. jadi dia doa ke Tuhan. Namun dia ga pernah menemukan mentor wanita.

Sampai suatu saat, suaminya bilang ke dia kalau besok dia akan mengisi acara wanita.
Dia berdoa protes ke Tuhan, krn kan Tuhan ga kirim mentor buat dia, jd artinya pelayanan wanita bukan buat dia.
Tapi Tuhan bilang, “kamu ga akan punya “seorang mentor wanita” Lisa, tp kamulah yg akan jd wanita itu.” Untuk mementori para wanita lain. Walaupun dia ga bisa, kata Tuhan do it backwards, karena Tuhan begitu mengasihi wanita, Tuhan begitu mengasihi putri2Nya.

Tuhan menciptakan wanita krn adam ga nemuin yg sepadan.
“God created woman as the answer of the first problem in the world.”
Katakan “: I’m an answer and not your problem.” Katakan ke suami “I’m the best thing ever happen to you!”

Kromosom pria xy, wanita xx
Setelah ciptakan wanita Tuhan ga akan ciptakan apa2, dia yg akan multiplikasi semua.
Woman will multiply the legacy. Tapimklo seorg wanita ga whole, hancur, fragmented, wanita ga akan multiply, akan divide memisah2kan. Krena itu wanita sangat penting.
Krn itulah Tuhan selalu memulihkan harga diri putri2Nya, Dia selalu memgingatkan kenapa Tuhan ciptakan, betapa kita adalah pemelihara hati, dan membawa pemulihan yg hanya bisa dibawa oleh seorg wanita. Tp roh takut akan menyiksa dan membatasi kita.

Apa roh takut itu?
What about me? What about mine?
Org yg berada dlm rasa takut : hanya akan memikirkan dirinya sendiri saja,
Apakah aku akan ditolak, apakah aku akan diterima?
Roh takut masuk krn kondisi hati kita. Yaitu apabila hati kita bersikap: ga percaya.
Biasanya mindsetnya “Tuhan akan lakukan hal itu utk org lain, namun bukan utk saya.”

Apa yg kita minta, tau2 Tuhan kasi ke org lain. Shg kita punya mindset mengecilkan Tuhan. Seharusnya justru mindset kita berkata : “wow klo Tuhan bisa lakukan itu utk mereka, apalagi yg utk aku, pasti lebih keren lagi!”

Kita ga punya krn kita belum berdoa.
pada awal pelayanan sebagai pasangan pelayan Tuhan, mereka sangat miskin, rumahnya kosong ga ada perabotan sama sekali, lisa protes ke suaminya karena kan suami adalah seorang pemberi nafkah. seharusnya mereka punya perabotan.

tapi suaminya balik negur dia, kata suaminya “kamu ga punya perabot, karena kamu ga berdoa utk perabot tsb.”
lisa ngomel2… “masa sih hrs bernubuat sofa datang ke rumah?” Ga masuk akal.

We should ask God for it. Lisa jatuh kesandung di ruang tamu suatu malam pas lagi bawa cucian. dan dalam kestress an nya dia nangis liat ruang tamu yang begitu kosong.
lalu dia mulai berdoa, dia bernubuat utk semua perabotan masuk ke dalam rumahnya.
Dan dia dobrak rasa ketakutannya.

Suaminya pulang dan merasakan atmosfernya berubah. suaminya langsung nanya, “what happened today?” biasanya saat suaminya masuk atmosfer yg berasa adalah “we have nothing, we have nothing” sekarang yg terasa “we have hope”
Jadi Lisa menjelaskan bahwa td dia berdoa dan memerintahkan perabotan masuk ke dalam rumahnya, dia bayangkan satu per satu detail perabotannya apa aja.
walau merasa konyol tapi dia menceritakan semua yg dibayangkan, dan menuntun suaminya barang apa2 saja yg dia bayangkan ada di sana sini.
Sekitar beberapa waktu kemudian, doanya dijawab, seorg kontraktor menelpon, mereka mau jual semua barang bekas exhibition dengan harga yg murah. Dia dpt banyak sekali perabot yg harganya ga sebanding hanya dengan budget kecil yang mereka punya.

Klo Tuhan untuk urusan barang fana aja mau ngurus, apalagi utk org2?

Selama hatimu dikuasai rasa takut : yg kita lihat hanyalah apa yg org lain punya, dan kita ga bisa melihat apa yg kita akan punya.
Minta Tuhan betulkan hati kita, mengeluarkan semua amarah dari hati kita dan biarkan Tuhan berurusan dengan roh ketakutan kita, caranya biasanya Tuhan akan ketemukan kita dgn rasa takut kita dan menang dari sana.

Coba bayangkan, bagaimanakah kira2 hidupmu kalau bebas dari ketakutan?
Bagaimanakah kira2 marriage kita kalau bebas dari ketakutan?
Lisa bevere mengalami perceraian org tuanya 2x, sehingga dia selama 10th pertama ga mau kasih semua hatinya kepada john. Suaminya sampai pernah nanya, apakah bisa dibayangkan bagaimana rasanya kalau mereka menikmati pernikahan bebas dr rasa takut? Masa harus tunggu sama2 berumur 70thn baru mereka bisa menikmati pernikahan yg bahagia? Krn itu Lisa fight ketakutannya.

Apa yg mau kau wariskan pada anakmu? Rasa takut atau berkat dr Tuhan?
Rasa takut itu tanpa dia sadari menurun pada anaknya. Anaknya jadi takut utk mau berusaha. Dia doa kepada Tuhan, kenapa anaknya jd penakut, kata Tuhan krn didapat dari Lisa.
Krn itu Tuhan suruh lisa hadapi, supaya ga terwarisi ke anaknya, rasa takut itu akan lebih berat dihadapi anaknya drpd dia.

Fear lisa yg terbesar :
– takut berbicara depan org banyak. Walau dia ngomong depan 20 org. Knp? Krn dia cuma punya 1 mata, dia cacat, matanya yang satu adalah mata buatan. jadi selalu dikata2in one eye, cyclops, dia selalu hiding dengan kepala tertunduk.
Dia akan bergetar dan lari keluar dari ruangan dan berkata this is not fair, aku ga bisa bicara depan org, saya ini cacat. Dan pembinanya councellornya malah setuju, dan bebaskan dia dari kelas2 itu. Umur 15 dia dibebaskan dr kelas pidato dan mengetik, dia senang banget, dia kira dia bebas.
-takut mengetik
Krn mata sebelahnya ga ada, dia ga bisa liat ketikan klo pakai mesin ketik dari samping. dia minta ijin utk keluar dari kelas mengetik pas sma.
tapi Tuhan kayak lagi bercanda, seakan2 Tuhan berkata “ok Lisa, kamu ngetik 25 kata aja ga mau kan, ya udah ga dikasi dulu gpp, tapi sekarang malah jadi penulis dan banyak perlu ngetik/ngedit buku2 suami dan dirinya sendiri. Ok lisa, kamu ga mau ngomong depan 20 org anak sma gpp, tapi sekarang malah dikasi berbicara depan 100 bahkan 1000 org dari di atas mimbar.”
Tuhan ga pernah punya rencana kecil buat kita, selalu RENCANA BESAR. we need to be free!

Tuhan Yesus mencari segala sesuatu yg terhilang.
Liat dirimu… Apa yg akan dipulihkan kalau saya bebas dari rasa takut??
Live with purpose, Tuhan ga mau kita cm jd wanita yg hebat, tapi seorg wanita yg punya purpose, berdoa dgn purpose live with purpose. Janji Tuhan bahwa FirmanNya pasti digenapi.

Kombinasi yg paling dahsyat : praying the WORDS not praying the PROBLEMS.
Doa dengan menambahkan/ memakai Firman Tuhan di dalamnya, ucapkan janji2 Tuhan.

Doakan Firman pada anak2mu. Kau adalah muridnya Tuhan, diajari Tuhan, dahsyat hidupmu, diciptakan utk tanda2 ajaib, bukan utk kerusakan dan kematian.

Dengan mulutnya Tuhan menciptakan dunia dan semesta.
Firman Tuhan adl bahasa yg dipakai utk menciptakan kita, seluruh alam semesta diciptakan dengan kata2 Pencipta, dan seluruh alam semesta meresponi semua kata2 Pencipta kita, jd saat kita memperkatakan Words of God, dunia akan diam dan mendengar. Dan saat kita membicarakan masalah kita, musuhlah yg akan mendengarkan.

indonesia ga akan berubah kecuali hv God’s fearless daughters, namun kita perlu FirmanNya, perkatakan FirmanNya di mulutmu. Kita akan jd faktor pemultlikasi, jadi solusi, Tuhan sedang menantikan kita, dan menunggu kita utk standing in the gap.

Tuhan menyampaikan sabda; orang-orang yang membawa kabar baik itu merupakan tentara yang besar: Raja-raja segala tentara melarikan diri, melarikan diri, dan perempuan di rumah membagi-bagi jarahan. (Mazmur 68:12, 13 TB)

Tuhan kita adl Tuhan yg announce victory dan wanita2 membawa kabar gembira tsb, kumpulan wanita2 yg mulai memperkatakan apa yg Tuhan katakan. Yg sedang melihat musuh sedang menjarah tp declare semua itu akan kembali pada saya.

Bangkitlah dan iriklah, hai puteri Sion, sebab tandukmu akan Kubuat seperti besi, dan kukumu akan Kubuat seperti tembaga, sehingga engkau menumbuk hancur banyak bangsa; engkau akan mengkhususkan rampasan mereka bagi Tuhan dan kekayaan mereka bagi Tuhan seluruh bumi. (Mikha 4:13 TB)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s